戴き物・相性抜群の酒の肴
先日、友人から友人の知人からの頂き物を戴いた? ちょっとヤヤコシイカ?
まぁっ、あまり深く考えないで、ずばり『スミいか 丸干』である。
三陸・釜石の名産で、材料はイカと塩だけである。
まぁ、とにかく一口頬張るとショッパイ事・ショッパイ事、でもそのショッパサが酒に最高に合うと言うか、必然的に酒が欲しくなる魔力的ショッパサである。
塩分をひかえられている人にはお勧めできないが、このイカイッパイで酒を十分堪能できる魔力・威力がある酒に相性抜群の肴である。
イカの食感風味と濃く深い墨の味わい・塩のショッパサ、ヤバイネ・かなりやばいです。
燗酒が進んでしまいます、単なる酔っ払いになってしまいます。
正月早々、元旦・二日目と酒の話、これもまぁ良しとしますか!