逸品 その三十四
本日の逸品は厚岸の道の駅で購入した 『かきの佃煮』 である。
佃煮であるが、イタリアンにも、かきの佃煮を小さく刻んで、スパゲティーを茹で、ペペロンチーノを創る要領で、牡蠣の佃煮の刻んだのを入れて軽く絡ませたら出来上がり、ターンと召し上がれ、最高間違いなし。
ワインに合う事間違いなしである。
佃煮なので甘いがこれがイタリアン・ぺペロンチーノに相性抜群である。
更に、タマネギをスライスしたものと、かきの佃煮を軽く焼いたフランスパンのオリーブオイルバターを塗った上に乗せて召し上がれ、これまた極上の逸品、言う事無し。
ついつい酒がすすんでしまう、イタリア人の気持ちがチョット判るなぁ〜!