名店、その三

かわよし

 先日、息子の就職先名古屋に引越しで行って来た際、最終日の夜名古屋へ折角来たのだから、名古屋名物を食べようと言う事になり、車で走っていて気になったお店に入る事にした。
 豊山町のお食事処 名古屋コーチン・釜めし料理 【河良/かわよし】である。
 一見高級そうに見えたが、実際中に入って注文するが、それ程料金が高い訳ではない。
 名古屋コーチンオンパレードにする事に、“蒸鳥のサラダ”“たたき”“手羽先”“ひきずり釜飯”“葱間串記事焼き重”“ささみ”それと“豆腐の味噌カツ”“湯葉盛り合わせ”と注文、当然お酒もである、名古屋と言えば最近有名な九平次実にフルーティーな香りと味わいである、更に岐阜県『れいせん』口の中でジワリト拡がる綺麗な酒であった。
 三人でタラフク喰って、楽しく呑んで一万円でお釣がきたから「そりゃーどえりゃ〜満足!」至福の時間であった。