銘酒、その四十三

朝日酒造 壱乃醸 朝日

 本日の銘酒も、先日の奄美釣行のお土産で購入した、喜界島・朝日酒造『壱乃醸 朝日』である。
 普通の黒糖焼酎は米麹1に対し黒糖2の割合だが。これは倍掛けの米麹1に黒糖4を掛ける。そのために黒糖の甘いフレバーが特に印象付けた酒質に仕上がっている。ロックにすると、やさしい品の良い甘さが溶け込み、優しく口に一杯に広がり、南国の爽やかな風が口一杯に広がる印象。
 又酒造りの生命といわれる水はサンゴ礁の地下から湧き出る硬水を仕込水に使用している。
 本当に黒糖の旨さ味わえる銘酒である。