食べ頃・熟れ頃!

島ばなな

 先日、奄美釣行の帰りに奄美の知人から戴いた、?島ばなな?がそろそろ食べ頃・熟れ頃を迎えた。
 戴いた時は緑色であったが、キッチンに吊るしておいたらだんだん黄色実がかってきた。
 本日早速戴く事に、本当はもっと黄色く、更に皮が剥けてくると正に食べ頃・熟れ頃である。
 一口頬張ると食感は奄美で戴いた時と同じであるが、ややもう少し熟らしてもっと?思うかな?
 でもほのかな酸味は同じである、後2・3日もすれば今度は正に超熟れ頃になるであろう。
 したら、ちょっと邪道かもしれないが、黒糖焼酎の肴?いやお供に是非!