今回の銘酒は鹿児島県•阿久根市•鹿児島酒造の芋焼酎『弥作 やさく』である。
“日本•侍士の会”が麹米•白玉米を使用、黄金千貫、白麹を使用し、名杜氏•黒瀬安光氏によって仕込まれた限定品だ。
先日、鹿児島へ蔵巡りの際、偶然酒屋で見つけた銘酒である。
白玉米の香ばしさが残り呑みやすい銘酒である。
帰りに購入した、“キビナゴの黒酢漬”や“鰹の腹皮”に実に好く相うのである。
一献傾けながら鹿児島での思いに浮気ってみるのも一興である。
「あ〜っ、また行きてぇ〜!」
明日から釣友と南房総にメバル釣行リベンジに向かうのである、楽しみだ〜ぁ!