My Favorites、その十四

渡舟 生詰 濾過前五十五

 本日のMy Favoritesは石岡・府中誉の『渡舟 生詰 濾過前五十五』である。
 醪を定温長期発酵させ芳醇な香味が自慢の銘酒である、冷蔵庫で冷やし栓を開けると吟醸香が漂い思わず涎が出てきてしまう、昨晩は白菜と豚バラの酒蒸しワカサギの唐揚げを肴に従え、ついついと飲み過ぎてしまった。
 先日は新酒を呑み、やはり酒蔵の意気込みを感じさせる酒である。
 今宵はすき焼きである、またついつい飲み過ぎてしまいそうである、明日は仕事である、程々にしないと・・・!
茨城の南部にも善い酒蔵がある、旬の食材を肴に師走をぶっ飛ばせぇ〜!